PFT5: Patrimonio Enogastronomico
La competenza
Competenza di base del settore turistico comune a più professioni del settore turistico
Le conoscenze
Il Professionista del settore turistico dovrebbe basare tale competenza sulle seguenti conoscenze:
Elenco delle conoscenze consigliate tratto dallo Schema CSH-PFT/5 “Percorsi Formativi per il Turismo (PFT) – Patrimonio Enogastronomico – Requisiti di conoscenza”
- Il turismo enogastronomico
- Prodotto tipico
- Gastronauta
- Foodtrotter
- Marchi di qualità dei Prodotti Tipici e Certificazione di Qualità DOP, IGP e STG
- Normativa di riferimento per la certificazione di prodotto
- Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
- I disciplinari di produzione (DOP, IGP, STG)
- Le caratteristiche del disciplinare
- Prodotti Biologici
- La certificazione biologica
- Enti di certificazione
- La Procedura di riconoscimento dei prodotti DOP e IGP
- I consorzi di tutela
- Cenni ai principali prodotti DOP e IGP europei
- Cenni ai principali prodotti DOP e IGP nazionali
- Cenni ai prodotti STG Europei e nazionali
- I vini
- Classificazioni dei vini
- Cenni ai I principali Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
- Le strade del vino
- Gli standard minimi di qualità delle strade del vino
- Cenni alle strade del vino nazionali
- I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)
- La scheda identificativa dei PAT
- Cenni ai Principali Prodotti Agroalimentari Tradizionali
- Presidi Slow Food
- Il regolamento Slow Food
- Alcuni esempi di Presidi Slow Food
- Gli agriturismi
- Il Marchio Agriturismo Italia.
- Il Comitato consultivo per l’Agriturismo
- I Distretti rurali
- I Distretti agroalimentari di qualità
- Ricerche correlate sulla Banca Dati “Turismo, Arte e Spettacolo”
Strutture formative che rilasciano la competenza: PFT5 Patrimonio Enogastronomico-strutture
Percorsi formativi che rilasciano la competenza: PFT5 Patrimonio Enogastronomico-corsi
Professionisti in possesso della competenza: PFT5 Patrimonio Enogastronomico-professionisti
Modalità inserimento nel Registro Nazionale del Turismo: PFT75 Patrimonio Archeologico, Storico e Artistico